7 tips para cumplir con la Ley de protección de datos personales

7 tips para cumplir con la Ley de protección de datos personales

Comunicate con el proveedor:

Contactar

!noticia guardada!

La Ley de protección de datos protege la información privada de las personas. Las empresas que tienen acceso a ella deben ser muy cuidadosas de no violar la normatividad, para no poner en riesgo la seguridad de sus clientes, su imagen de confianza y no arriesgarse a las sanciones de ley. Estas normas regulan todos los archivos que contengan datos personales de personas naturales.

Tenga en cuenta estos tips para cumplir con la Ley de protección de datos personales:

  • Definir de forma concreta, la finalidad y usos que se les dará a los datos recolectados, para evitar usos indebidos de los mismos.
  • Contar con procesos y procedimientos internos que permitan la correcta modificación, actualización y eliminación de los datos cuando sea necesario.
  • Contar con altos estándares de seguridad, privacidad y de confidencialidad de la información, tanto en el manejo de los sistemas informáticos como en las contrataciones con empleados y terceros.
  • Informar de forma clara y expresa a los titulares las finalidades y tratamientos que se le darán a los datos recolectados.
  • Publicar y poner a disposición de sus empleados y colaboradores las polí­ticas, lineamientos y prácticas que deben cumplirse para lograr una óptima protección de datos.
  • Contar con un inventario claro y ordenado de las bases de datos existentes en la empresa para posteriormente proceder con el registro ante la autoridad competente.
  • Realizar continuamente actualizaciones en temas de regulación y revisar las recomendaciones de la Superintendencia de Industria y Comercio, primer aliado e instructor en tema de protección de datos.

También le puede interesar: Infórmese sobre el Habeas Data

¿Cuáles son las implicaciones de no cumplir con la Ley de protección de datos personales?

  • Multas de carácter personal o institucional hasta por 2 mil salarios mí­nimos.
  • Suspensión de las actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales hasta por un término de 6 meses.
  • Cierre temporal de las operaciones relacionadas con el tratamiento de datos personales si no se adoptaron los correctivos ordenados en el acto de suspensión.
  • Cierre definitivo de las operaciones que impliquen tratamiento de datos sensibles de las personas.
La Ley 1581 de 2012, o Ley de protección de datos, y el Decreto 1377 de 2013 reconocen y protegen el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar su información. A partir de su expedición, las empresas interesadas en recolectar datos de sus clientes deben conocer la ley, saber cuáles son los tipos de datos que existen y qué responsabilidad asumen al manejar información sensible, entre otros relacionados con la ley.

Te podría interesar...

04
Noticias

RESTAURANTE SOPO

11/05/2008

Lo más leído

Alimentos de origen vegetal: 3 estrategias para impulsar el mercado colombiano | labarra.com
Productos de origen vegetal

El mercado plant based en Latinoamérica y Colombia ha penetrado lentamente, pero de forma ...

Equipo editorial LA BARRA・May 4, 2023
reforma-laboral-colombia-2023-restaurante-y-bares
Novedades del sector

Gestada para hacerle frente a la informalidad y al desempleo, el sector de los restaurante...

Ángela Delgado・Jun 9, 2023
Imagen
Marketing B2B

Queremos compartir con nuestros lectores y clientes un grato hito en la historia de nuestr...

・Jul 6, 2018
plásticos de un solo uso
Restaurantes

Con la Ley 2232 de 2022, los restaurantes enfrentaron una problemática en cuanto a la disp...

Ángela Delgado・Mar 10, 2023

Notas recomendadas por el editor

26/05/2008

Ferias comerciales y de negocios cortas toman f...

Ferias comerciales y de negocios cortas toman fuerza Una nueva modalidad de ferias comerciales y de negocios toma fuerza en el país. Se

LEER MÁS »

11/10/2011

Salario emocional: motor de gente feliz y produ...

María Paula Ospina Perdomo La rotación de personal genera unos costos muy altos para la organización ya

LEER MÁS »

21/11/2008

Nueva Distinción Internacional para Mausi Sebes...

NUEVA DISTINCIÓN INTERNACIONAL PARA MAUSI SEBESS El pasado mes de junio, la Orden de los Caballeros de la Mesa Blanca, de Budapest,

LEER MÁS »